МЕНЮ
Главная » 2018 » Апрель » 4 » Уголовная ответственность за клевету и распространение недостоверной информации
Уголовная ответственность за клевету и распространение недостоверной информации
В настоящее время очень актуальна тема о распространении недостоверной информации в средствах массовой информации, в сети Интернет.
Проблемы защиты чести, достоинства и деловой репутации приобретают в современных условиях особое звучание, что обусловлено, прежде всего, стремлением российского государства построить полноценное гражданское общество. Ст. 21 Конституции РФ гарантирует, что «достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления» Значимость демократических принципов, в соответствии с которыми человек, его права и свободы являются высшей ценностью, всецело зависит от эффективности механизмов их реализации.
В умелых руках любой фейк (от англ. подделка, неправда) может вызвать массовую истерию.

Однако, высказывание в социальной сети может стать поводом для привлечения к уголовной ответственности. Публикуя информацию в Сети необходимо понимать, какие именно сведения могут быть признаны клеветой. В 2012 году клевета вновь стала уголовно наказуемым деянием (ст. 128.1 Уголовного кодекса РФ). Сейчас клевета предполагает уголовное наказание в виде достаточно крупного штрафа ( от 500 тысяч до 5 миллионов рублей) или обязательных работ. Под клеветой понимается распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию. Указанными сведениями являются любые сведения, которые могут умолять достоинство человека, ухудшать его репутацию в представлении других членов общества. Кроме высказывания в социальной сети, ложные сведения могут распространяться посредством публикаций в средствах массовой информации, на радио и телевидении, посредством публичной демонстрации.
Распространение таких сведений носит исключительно умышленный характер, т.е. человек заведомо знает, что он распространяет информацию недостоверную, не подтвержденную фактами, порочащую честь и достоинство другого человека, подрывая его деловую репутацию.
Как уже отмечалось выше, Уголовный кодекс РФ имеет статью 128.1, которая предусматривает ответственность за клевету, она это так называемая общая статья. Кроме нее имеется специальная статья, которая защищает честь и достоинство отдельной категории граждан.
Так, уголовный закон в статье 298.1 последовательно обеспечивает охрану чести и достоинства доброго имени и деловой репутации судейского корпуса, прокуроров, присяжных заседателей, других должностных лиц правоохранительных органов, участвующих в отправлении правосудия. Такие лица в своем подавляющем большинстве являются представителями различных ветвей власти - судебной, исполнительной, надзорной. Следовательно, унижение чести и достоинства таких лиц, огульные, клеветнические измышления в их адрес подрывают престиж и авторитет самого государства. Наказание за клевету в отношении указанных лиц предусматривает штраф до двух миллионов рублей, либо заработок осужденного за период до трех лет либо обязательные работы на срок до трехсот шестидесяти часов.

Всем лицам, клевещущим умышленно или ради сомнительного удовольствия, стоит помнить, что достоинство личности в России охраняется государством (ч.1 ст. 21 Конституции), каждый гражданин имеет право защищать свое доброе имя и честь (ст.ст.23,24 Конституции), нанесенный гражданину посредством клеветы вред подлежит возмещению, согласно закону (ч.5 ст.19 ГК), честь с добрым именем и деловой репутацией каждого гражданина защищены законом, как нематериальные блага (ст.150 ГК), причинение морального вреда посредством действий, квалифицированных как посягание на нематериальные блага, влечет за собой обязанность выплаты компенсации (ст.151 ГК), гражданин имеет полное право требовать опровержения клеветнических сведений через суд при отсутствии у клеветника доказательств о соответствии распространенной информации действительности (ст. 152 ГК).

Пресс - служба суда
Категория: Новости Медногорска | Просмотров: 495 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]