МЕНЮ
Главная » 2010 » Май » 8 » Растение из «Красной Книги» за двадцать рублей - не за штуку, а за букет
Растение из «Красной Книги» за двадцать рублей - не за штуку, а за букет
Оренбургская степь под пятой вандалов.


Букет цветов из Красной Книги России всего за двадцать рублей! Шокирует не столько цена, сколько свободная реализация тюльпана Шренка. Растение, которое находится на грани исчезновения и охраняется государством, продается буквально на каждом углу. Причем даже не подпольно, а в открытую.

В Донгузских степях — уникальном с точки зрения ботаники места — степной тюльпан исчезает на глазах. В каких масштабах браконьеры уничтожают цветы — оценить сложно. Ясно одно — Оренбургской флоре нанесен очень большой урон.
Наталия Кин — кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН говорит, что исчезновение одного вида всегда влечет за собой исчезновение второго, третьего.

К сожалению, варварское истребление тюльпана Шренка пока волнует только нескольких ученых. Они бьют тревогу — степные тюльпаны могут исчезнуть буквально завтра.
Государственная охрана тюльпана Шренка остается охраной только на бумаге. Даже в Красной Книге даже не указанно ведомство, которое должно следить за сохранением редких растений и штрафовать за их истребление.
Наталия Кин — кандидат биологических наук, заведующая лабораторией биографии и мониторинга биоразнообразия Института степи УрО РАН сказала, что люди начнут тогда понимать, когда их начнут материально наказывать — ведь у человека сегодня главное — бумажки, деньги, звон монет.

По прогнозам ученых, через считанные годы тюльпан Шренка перестанет украшать Оренбургские степи.

Автор: Александр Белов, Роман Карницкий
Источник: ГТРК Оренбург

Просмотров: 2235 | Добавил: Cruel-Li | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]