МЕНЮ
Главная » 2018 » Август » 21 » Мусульмане Медногорска отмечают Курбан-байрам.
Мусульмане Медногорска отмечают Курбан-байрам.
21 августа мусульмане отмечают Курбан-байрам, один из двух важнейших праздников в исламе.
Курбан-байрам наступает через 70 дней после ещё одного важнейшего дня исламского календаря — Ураза-байрама. Для определения дат обоих праздников мусульмане используют лунный календарь, в соответствии с которым летоисчисление ведётся от 16 июля 622 года нашей эры (даты переселения пророка Мухаммеда и первых мусульман из Мекки в Медину). Мусульманский календарь состоит из 12 лунных месяцев и содержит около 354 дней, то есть ежегодно «сдвигается» на 10 или 11 дней относительно григорианского. Таким образом, Курбан-байрам с каждым годом отмечается всё раньше — в прошлом году он пришёлся на 1 сентября, в этом — на 21 августа, а ещё через пять лет будет праздноваться уже в июне.

Арабское название праздника Ид аль-Адха переводится как «праздник жертвы». Примерно так же можно перевести и устоявшееся в русском языке слова Курбан-байрам – первая его часть происходит от арабского «жертва», а вторая – от общетюркского слова «байрам», означающего «праздник». Название отсылает к эпизоду, описанному в Коране: пророку Ибрахиму, отождествляемому с библейским Авраамом, во сне явился ангел Джабраил и передал ему повеление от Аллаха принести в жертву сына. В священной книге мусульман имя сына не названо, однако в предании почти всегда называется старший сын Исмаил. Ибрахим был готов принести жертву, а сын его, знавший об этом, не сопротивлялся. Когда жертва была почти принесена, Аллах сделал так, чтобы нож не смог резать, а жертва сына была заменена бараном. Как оказалось, Аллах испытывал Ибрахима.

После праздничной молитвы мусульмане, которые имеют возможность принести жертву, делают это. Жертвой может быть баран, верблюд или корова. Жертве должно быть не менее полугода, она должна быть здорова и не иметь никаких недостатков. Если позволяют средства, то желательно принести в жертву одну овцу или козу за человека, но допускается и принесение одной жертвы за всю семью. Обычно шкуры жертвенных животных отдаются в мечеть, а мясо варят и съедают за общей трапезой.

Пресс-служба администрации МО г.Медногорска

http://mo-mednogorsk.orb.ru/news/view/32399
Категория: Новости Медногорска | Просмотров: 566 | Добавил: mednogorka | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]