МЕНЮ
Главная » 2018 » Апрель » 3 » Медногорскому суду - 78 лет
Медногорскому суду - 78 лет
Сегодня 03 апреля Медногорский городской суд отмечает свой 78-ой день рождения.
История образования суда начинается 1940 года, когда 3 апреля Постановлением Совета Народных Комиссаров РСФСР № 210 была утверждена «сеть народных судов на 1940 год», по которой в Чкаловской области в городе Медногорск утверждено 2 участка нарсуда.
Ему предшествовало заседание Исполкома Медногорского городского Совета от 19 января 1940 года, на котором повесткой стоял вопрос об организации нарсуда 2-го участка в г.Медногорске. В заседании присутствовали председатель Исполкома - Артемьев, и члены Исполкома Баринова, Климов, Жихорев, а также приглашенные работники Медно-Серного завода Заплатин и Стародубов, прокурор Филатенко, судья Баландин и представитель сектора кадров Исполкома - Чертова.
Дело в том, что действующий до 1940 года на территории г. Медногорск один участок нарсуда относился к Кувандыкскому народному суду, поскольку разъезд Медный входил в состав Кувандыкского района и самостоятельного именно Медногорского суда не существовало. После присвоения разъезду Медный, статуса города, и изучения нагрузки, как об этом говорится в вышеупомянутом протоколе заседания, по причине образования города: «в связи с ростом населения города, имеющийся один судебный участок Нарсуда не обеспечивает своевременное рассмотрение дел в установленные сроки, а также не в состоянии своевременно провести отчет перед трудящимися города о деятельности Нарсуда», возник вопрос об образовании второго судебного участка. Но это уже были учреждены судебные участки города Медногорск.
В документах имеются упоминания о судьях. Так в 1940 году на 2-ом судебном участке судьей работал Баландин, с 1941 года по 1946 год, судья Шмельков. В решениях с 1943 года судьей 1-го судебного участка г. Медногорск, указана судья Перлова.
С 1948 года по 1957 года судьей 2-го участка нарсуда являлся Машков Борис Петрович, который пришел работать с завода № 314, так ранее именовался «Уралэлетромотор», где он работал инженером, до войны трактористом, штукатуром в «Орьмедьзолото»(сегодня ММСК).
С января 1952 года имеются упоминания о нарсудье 1-го участка – Кручининой Валентине Петровне. С 1957 года по 1975 год Валентина Петровна являлась председателем Медногорского народного суда, заслуженный юрист РСФСР. Человек – легенда, так отзываются о ней коллеги.
С 12 марта 1967 года судьей Медногорского народного суда избрана Усанова Роза Георгиевна.
Вот выдержки из газеты «Комсомольское племя: «Роза Усанова – потомственный юрист, после окончания средней школы, не колеблясь пошла по стопам отца – поступила работать в милицию дознавателем. Окончив одновременно юридический институт, избрана народным судьей. Усанова рассматривает очень много уголовных, граждански дел, судебные заседания ведет мягко, спокойно, корректно».
С 1975 по 1982 год судьей Медногорского народного суда работал Кравченко Михаил Федорович, который также в какой-то период возглавлял суд и пришел работать с завода «Уралэлектромотор».
С 1982 года в суде работали: Рудаков Анатолий Петрович(председатель суда с 1982 по 1991 годы), Погорелов Александр Иванович, Уткина Татьяна Васильевна, Антонов Александр Валерьевич, Белова Нина Николаевна, Галегузова Светлана Юрьевна, Ермилова Ольга Михайловна, председателями – Селиванова Галина Алексеевна, Иванова Галина Михайловна.
В настоящее время Медногорский городской суд является трехсоставным судом, в котором служителями Фемиды являются Н.А. Романенко, С.Л. Удотов, под руководством председателя – Т.И. Липатовой.
Поздравляем коллектив Медногорского суда с 78-ой годовщиной со дня образования суда в г. Медногорске, желаем успехов в работе, бодрости духа, благополучия в семьях.

Пресс – служба суда
Категория: Новости Медногорска | Просмотров: 101 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]