МЕНЮ
Главная » 2018 » Апрель » 23 » Медногорск переплюнул всех
Медногорск переплюнул всех
В середине апреля на совещании с членами правительства в Ново-Огарево, посвященному экологической ситуации в крупных (заметьте!) промышленных центрах, президент В. Путин отметил: «Другой вопрос напрямую также связан с экологическими проблемами. Причем в ряде городов проблема стоит особенно остро: в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, МЕДНОГОРСКЕ, Омске, Челябинске, Череповце и Чите фиксируется наибольший объем выбросов в воздух».

По каким таким достижениям? В том-то и дело, что не по достижениям, а по нарушениям. Не Новотроицк, не Орск, не Гай и не Оренбург. Видимо, президенту страны помимо знакомых ему журналистов с «Комсомольской правды» (история открытия в Медногорске диализного центра) еще кто-то настойчиво открывает глаза на периферийный, затерявшийся на склонах Уральских гор крошечный городок.

И как ни стараются местные и региональные лаборатории сгладить и приуменьшить размах загрязнения городской среды от ММСК — шила в мешке не утаишь. Публикуемые в соцсетях видеоролики с апокалипсическими видами окутанного ядовитым смогом городка и его окрестностей, вероятно, стали бельмом в глазу у федеральной власти.

А переплюнули тем, что рядом с такими вышеназванными городами-гигантами (относительно) и их предприятиями, этот «лилипутик» выдает столько же на гора вредных выбросов, сколько они.

Что же даст эта неприятная для властей региона и Медногорска, УГМК констатация фактов жителям Медногорска? И дождутся ли они обещанной главой Минпромторга Д. Мантуровым модернизации ММСК, если только образцы нового оборудования выйдут на серийное производство не ранее 2019-20-х годов? Причем новое оборудование поступит на те предприятия, чей вклад в выбросы составляет 60%.

А учитывая то, как у нас легко могут на местах манипулировать: уменьшать или прибавлять «цифирь» для нужных показателей, то Медногорску может светить и дальше рост онко и детских заболеваний. Привыкшие ко всем лишениям медногорцы, особенно старшее поколение, невзирая на то, что и почва на огородах и дачах наполнена всеми элементами тяжелых металлов, продолжают дружно высаживать рассаду и готовить заготовки на зиму. И не от хорошей жизни.

Экология в МедногорскеПенсии маленькие, зарплаты тоже. Вот и экономят на здоровье, употребляя в пищу все, что родила загрязненная опасными веществами земля. А местный Роспотребнадзор и экологические организации региона не удосуживаются взять пробы земли и обнародовать в городских СМИ результаты проб с тем, чтобы люди опасались выращивать и употреблять овощи и фрукты в пределах зоны загрязнения.

Видимо, в случае подтверждения зараженности почвы придется объявлять Медногорск зоной экологического бедствия. А кому это нужно в правительстве РФ и региона — тратить деньги на спасение и переселение людей? Своя рубашка ближе к телу. Да и не для того во власть все «лезут», чтобы о народе заботиться.

Пусть они себе там умирают, как мухи. Кладбищ в городе хватает, а если мало будет, то вон сколько земель брошенных окрест. А нет человека, нет и проблемы.

Наталья ПОТАНИНА
http://nvku.ru/mednogorsk-pereplyunul-vseh/
Просмотров: 3396 | Добавил: | Рейтинг: 4.2/8

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]