МЕНЮ
Главная » 2017 » Сентябрь » 27 » Медногорск отмечает год экологии большими выбросами вредных веществ
Медногорск отмечает год экологии большими выбросами вредных веществ
Официально ММСК получил награду за экологическую ответственность на конкурсе РСПП «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность – 2016». Итоги конкурса подводились 14 марта на Экологическом форуме «Год экологии в России». В присутствии министра природных ресурсов и экологии РФ С.Е. Донского, Председателя Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды О.В. Тимофеевой Президент РСПП А.Н. Шохин вручил заслуженную награду представителю УГМК.

Как из лучших попали в худшие?
И спустя неполный год тот же министр, участвовавший в награждении ММСК, «опустил» комбинат (не сам же город себя газом травит) в рейтинг безответственных за экологическую ответственность. Отметил при этом, что к концу года экологии в России будет составлен рейтинг не только по показателям выбросов, сбросов и образования отходов, но и по качеству природоохранного управления. И это правильно. Поскольку надзорные природоохранные органы нашего региона, городской прокуратуры либо оптимизируются, либо делают вид, что у нас все хорошо с экологией, спуская на тормоза жалобы жителей и проявляя заискивающую благосклонность перед руководством УГМК и области.

Медногорцев в последнее время просто разрывает от «потрясающих» событий. И то ли плакать, то ли смеяться от происходящего, то ли все делать одновременно. Плакать от того, что длящиеся уже второй год мучения из-за хождения по мукам, узким душным коридорам городской поликлиники, огромного дефицита врачей и качественного предоставления медуслуг будут продолжены до конца этого года, а там и следующего, года президентских выборов. Все заверения главврача ГБ, городской власти о свете в конце туннеля оказались никому не нужной ложью. Главное — успешно освоены, а может, часть из 39 миллионов рублей и кем-то хорошо «усвоена» или присвоена? Никто же не посчитал, сколько своровано стройматериалов и кто, по слухам, строит дома на них в окрестных сёлах, и сколько стоят откаты подрядчику на выгодных условиях.

Спасайся кто может, а кто не может — на городской кросс «Чистый воздух»
Уже нормой стали утренние газовые атаки не только по выходным, но и в будние дни. А на неопровержимые доказательства городской лаборатории превышения ПДК в 1.6 раза 14 сентября и — в 6 раз и выше (в зависимости от района) 15 сентября, когда весь город был в смоге, а три детских сада в эпицентре выбросов не вывели 400 детей на прогулку, главный эколог комбината г. Васильева выдала вот такой «высокопрофессиональный» комментарий в духе пословицы: «я не я, и лошадь не моя»: «Вчера было чисто, даже наша лаборатория превышений ПДК не отмечала. Сегодня есть незначительные превышения, связано это со штилевой погодой. На предприятии в связи с этим введён ограниченный (2-й) режим работы, то есть отключены некоторые агрегаты. В ближайшее время ситуация стабилизируется».

Зафиксированные в протоколах превышения были отправлены в областную прокуратуру, вот только будут ли приняты действенные меры к нарушителям, большой вопрос.

После слов «даже наша лаборатория» многие сквозь слезы и рассмеялись. Вот так, просто, без зазрения совести и раскрывается правда о своих «карманных» приборах замеров, когда, судя по всему, время и места дислокации «наших» лабораторий строго просчитываются главным экологом, чтобы у них в отчётах было «все чисто». Вместо замеров в местах концентрации газа лаборатория ММСК может укромно «притулиться» на привокзальной площади (подальше от греха).

Бывает, что пускают, как говорится, пыль в глаза. В субботу,16 сентября, в день проведения городского кросса с актуальным названием «Чистый воздух» пелена смога была значительно слабее в районе Заречного и Сортировки, но заметнее в районе комбината и п. Никитино. В этот день, видно всё-таки был введён не 2-й, а уже 3-й режим. Только жаль, что бежать за чистым воздухом в осенний день кросса наций становится для большинства горожан проблематичным: «дыхалка» отказывает.

Александр ПЕТРЕНКО

http://nvku.ru/god-ekologii-v-mednogorske-otmechen-bolshimi-vybrosami-vrednyh-veshhestv/
Просмотров: 192 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/2


Дополнительные скриншоты:

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]