МЕНЮ
Главная » 2017 » Август » 1 » Губернатор Юрий Берг проинспектировал экологическую ситуацию на карьере в районе Медногорска
20:20
Губернатор Юрий Берг проинспектировал экологическую ситуацию на карьере в районе Медногорска
Губернатор Юрий Берг посетил карьер Блявинского рудника, где лично проинспектировал экологическую ситуацию. Поводом послужило беспокойство жителей Медногорска и ближайших к нему поселков из-за возможности переполнения карьера и загрязнения вод в источниках питьевого водоснабжения - колодцах и скважинах села Ракитянка.

На месте глава региона провел оперативное совещание, в котором приняли участие руководители профильных министерств, представители природоохранной прокуратуры и Росприроднадзора, других ответственных структур и ведомств, ученые.

Глава региона подчеркнул, что о ситуации на карьере Блявинского рудника осведомлен, и она находится на постоянном контроле соответствующих служб.

- В нынешнем сезоне, в отличие от предыдущих засушливых лет, осадков было много и произошло естественное поднятие уровня. Но местным жителям необходимо объяснить, что никакой опасности, никакого стихийного бедствия не было и нет. Ситуация постоянно мониторится, все технологии очищения соблюдаются. Медногорский медно-серный комбинат уже много лет проводит эту работу. Каждый год компания тратит на выполнение данных задач до 25 миллионов рублей. Экология здесь на первом месте, - отметил Юрий Берг.

Эксперт Министерства образования и науки РФ в научно-технической сфере Юрий Нестеренко проинформировал, что карьер никак не может загрязнять поверхностные воды.

- Вода в карьере должна подняться до статического уровня подземных вод, это естественный процесс, и далее будет дренировать в нижележащие водоносные горизонты, то есть, стабилизируется. Преодолеть эту отметку не позволит разность давлений. Да и то, чтобы подняться до такого уровня при существующей интенсивности притока подземных вод, накопления в нем атмосферных осадков и притока талых вод с окружающего карьер относительно небольшого водосбора потребуется не менее 30 лет, - отметил ученый.

Исполняющий обязанности руководителя Росприроднадзора по оренбургской области Марина Коваль сообщила, что грунтовые воды имеют свою особенность. Как показывают наблюдения, их уровень в течение года поднимается и опускается.

- В настоящий момент карьер не находится в критичном состоянии. Не первый год наблюдения здесь проводит ООО «Медногорский медно-серный комбинат» в рамках программы первоочередных мероприятий по уменьшению негативного воздействия Блявинского рудника на водные объекты. Кроме того, контроль за качеством вод осуществляет служба гидрометеорологии. Росприроднадзором нарушений также не зафиксировано, - сказала Марина Коваль.



Для справки

Блявинское месторождение медно-колчедановых руд ранее разрабатывал Медногорский медно-серный комбинат. При этом с 1934 по 1954 годы добыча недр из месторождения осуществлялась подземным способом, с 1954 по 1971 годы – открытым способом. Добыча руд на Блявинском месторождении прекращена в 1971 году.

Земля общей площадью 297 га была оформлена в аренду до 2012 года, однако после банкротства предприятия, в марте 2005 года, передана муниципалитету.

В настоящее время из подножья Блявинского рудника дренируют кислые подотвальные воды, которые в свою очередь являются продуктом естественного выщелачивания отвалов, представленных сульфидсодержащими породами. Подотвальные воды разгружаются в реки Херсонка и Джерекля.

Несмотря на то, что Блявинский рудник не находится в собственности, работы по очистке подоотвальных вод и содержанию объектов Блявинского рудника выполняются совместными усилиями ООО «ММСК» и администрации МО г. Медногорск.

В 2002 году предприятием ООО «ММСК» специально был создан цех горных работ, который занимается решением проблемы недопущения попадания подоотвальных вод Блявинского рудника в поверхностные водоемы.

За это время были проведены следующие мероприятия:

- Строительство системы нагорных канав для сбора кислых подотвальных вод и отделение их от природных, талых и ливневых вод в прудок-отстойник;

- восстановление прудка-отстойника, в который по системе нагорных канав поступают подотвальные воды;

- введение в эксплуатацию установки по очистке подотвальных вод на основе существующей станции нейтрализации. Применение технологии очистки вод методом флокуляции позволяет достигать степень очистки до 99 %;

- создание сети отстойников и каскадов с целью повышения эффективности очистки вод.



Подробности смотрите на ВИДЕО



Источник: http://www.orenburg-gov.ru/news/official-chronics/gubernator-yuriy-berg-proinspektiroval-ekologicheskuyu-situatsiyu-na-karere-v-rayone-mednogorska/

Просмотров: 733 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/2

Ещё фото:

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]