МЕНЮ
Главная » 2017 » Сентябрь » 7 » Глава Медногорска Дмитрий Садовенко ответил на неудобные вопросы
Глава Медногорска Дмитрий Садовенко ответил на неудобные вопросы
За вертикалью вертикаль: кому жюльен, кому фигвам
Официально: Оренбургская область снизила позиции в рейтинге качества жизни с 35-й строки на 44-ю с рейтинговым баллом в 44,06 пунктов

Жульен в школьных столовых Москва, да и вообще, французская кухня в них — это здорово. Значит, и учителя там могут вкусно пообедать, по-европейски, не особенно заглядывая в свой кошелёк. Обидно, что на фоне этого отдельного «государства» в государстве, медногорцам предлагают уж совсем простенькое меню в стенах образовательных учреждений.

Так, в детском саде «Дюймовочка» в августе требовался воспитатель, считай такой же учитель для маленьких, с зарплатой аж в 7800 руб. Аккурат минималка. Но вот обязанностей и требований к нему было по максимуму: «Любить свою работу и ответственно к ней относиться, соблюдать технику безопасТности, осуществлять воспитательно — образовательную деятельность воспитанников». Стилистику и орфографию оставляем на совести разместивших объявление.

Но вот «любить — по-русски» детей за 7800 руб. — это уже не случай, а система. Порочная, основанная на тотальной вертикали из центра, подкреплённая регионами. Получается, за вертикалью вертикаль, а народ — крохи собирай.

Разделяй и властвуй
Усиление централизации власти идёт давно, этим планомерно занимается финансово-промышленная группа в правительстве. Львиная доля доходов регионов уходит в Москву. Регионы, в свою очередь, экономят на муниципалитетах. Аппетиты тех и других все время растут.

У кого ещё можно отнять, чтобы пополнить государственный или, нечаянно, свой карман? У самых незащищенных: среднего и малого бизнеса, бюджетников. На первых — наслать всевозможные проверки (а коль есть задача найти нарушения во что бы то ни стало найдут). Последних легко можно «оптимизировать« или посадить на минималку.

Что даёт такая политика простым гражданам? Обнищание, депрессию. Страх перед будущим, социальную апатию и созревающий пока в глубине подсознания протест.

Несправедливое разграничение полномочий между центром и регионами, муниципалитетами (имеющих в своём распоряжении порой лишь собранные два налога), не подкреплённые финансовыми ресурсами полномочия глав малых городов, поселений, районов зачастую превращают их в неких свадебных генералов, не решающих в полной мере на своих территориях насущных, диктуемых жизнью задач.

И трудно не согласиться с мнениями независимых экспертов, когда те называют ещё одну причину депрессивного состояния большинства регионов: невысокое качество подготовки управленцев, специалистов на всех уровнях, от региональных до муниципальных. Когда при устройстве на ответственные должности попадают однопартийцы, «сватья и кумовья», близкие «к телу», но не к делу лица. А потом мы видим, как некоторых из них уже пересажали за коррупцию и в связи с утратой доверия Президента.

Недорабатываем, но лидируем
Один из примеров такой вот навязанной регионом диктовки условий — объявленное 14 августа минфином Оренбургской области приостановление оказания финансовой помощи бюджетам аж 29 муниципальным образованиям, в т. ч. Медногорску. Но, видно, быстро спохватившись и осознав, что это самоуправство как раз указывает на, мягко говоря, недальновидность финансово- экономического блока правительства, в тот же день удалили с сайта эту информацию.

Так почему же на самом деле появилось такое распоряжение (Приказ) от региональной власти?

Что может сказать в связи с этим, как и по другим насущным вопросам, задаваемым жителями города глава Медногорска Д. В. Садовенко?

— Мы, конечно, где-то недорабатываем, но уж точно не в плане финансовой дисциплины. На протяжении последних лет мы занимаем лидирующие позиции в регионе по управлению финансами. Приостановки финансирования со стороны минфина никакой не было, а была лишь попытка стимулировать всех быстро и безоговорочно подписать вариант Соглашения о формировании бюджетов, разработанный министерством. Мы же такие документы читаем внимательно в интересах муниципалитета.

— Как вы можете прокомментировать или уточнить, разъяснить обещанные министром труда области в ближайшем или не совсем будущем восьмимиллиардные инвестиции в наш город и создание 1500 рабочих мест?

— Ничего не могу домысливать за нашего министра. Знаю, что названная сумма в 8 миллиардов — это прогнозируемые цифры при условии вложения инвесторами собственных и кредитных средств из фондов развития промышленности и развития моногородов на реализацию в пределах территории города инвестпроектов, таких, как ветряные электрогенераторы — альтернативные источники электроэнергии, расширение выпускаемой линейки электродвигателей на базе «Уралэлектро», расширение тепличного комплекса и др.

Что касается организации рабочих мест на 1500 человек – это план, установленный нам Правительством на ближайшие два года. Он включает в себя все вновь созданные рабочие места – постоянные, сезонные и временные, к которым относятся, в том числе, и рабочие, задействованные на объектах строительства и ремонта в городе.

В этом году, например, на предприятиях нашего города были созданы временные (сезонные) рабочие места для 60 подростков, в основном, из семей, попавших в трудные жизненные ситуации. Они были трудоустроены на летнее время в МУП «КСК». Сюда же относятся и рабочие, задействованные на строительстве домов, ремонте поликлиники, дорог, линий электропередач и других объектах.

Один из инвестпроектов, который будет реализован с высокой вероятностью — это расширение линейки выпуска электродвигателей на «Уралэлектро» в рамках импортозамещения. Через два-три года там будет создано дополнительно более 60 рабочих мест на постоянной основе. Официальный уровень безработицы в нашем городе один из самых низких по области- 0,9%.

— Почему приостановлено финансирование ремонта городской поликлиники, и кто несёт ответственность за срыв сроков сдачи объекта в назначенное время? Почему там работают люди с улицы без договоров и, по неофициальной информации, разворовываются стройматериалы?

— В настоящее время подрядчик освоил все выделенные денежные средства, поэтому темпы значительно снижены. Ни подрядчик, ни заказчик в лице минздрава здесь ни при чём. Правительство сейчас изыскивает возможности для возобновления финансирования, и работы в ближайшее время будут продолжены. Я думаю, что ремонт поликлиники должен быть закончен к концу этого года.

— В городе, как никогда, люди жалуются на заросли сорняков во всех частях города, в т. ч. на городских кладбищах. Кто отвечает за порядок на них и почему нет должного контроля со стороны администрации за благоустройством?

— Отвечает за благоустройство в городе администрация, а работы фактически выполняет МУП «КСК», в т. ч. и на кладбищах.

Но работы они выполняют в рамках выделенного объёма финансирования, которого, к сожалению, недостаточно. Из-за холодного дождливого начала лета работы у них много в этом году. В настоящее время они занимаются выпиловкой зарослей в районе кинотеатра «Урал» и п. Никитино. Есть недоработки по объективным и субъективным причинам, будем работать. Обратим на эти факты наше внимание и руководства МУП «КСК«.

От автора: это далеко не весь перечень проблем и вопросов, требующих решения. Но вот что делать с системой недоверия центра регионам, когда желание «разделять и властвовать» не позволяет на местах проявлять инициативу, распоряжаться по своему усмотрению финансированием из центра, оставлять в большем объёме заработанное в городах? До каких пор бенефициаром этой вертикали «навылет», такой жёсткой экономической политики будет оставаться «прозападный, толкающий экономику России в яму« либеральный блок минэкономразвития и в целом финансово-промышленная группа, Центробанк, озабоченные лишь сохранением и приумножением своих и олигархических интересов. И все.

Ирина РАМАЗАНОВА
http://nvku.ru/glava-m....voprosy
Просмотров: 612 | Добавил: | Рейтинг: 5.0/2

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]