МЕНЮ
Главная » 2010 » Август » 17 » Фонтан "воскреснет" в следующем году
Фонтан "воскреснет" в следующем году
     В лето аномально высоких температур люди стараются использовать любую возможность, чтобы освежиться. Для этого подходят реки, водоемы и даже фонтаны. Правда, у медногорцев, особенно у тех, кто не имеет своего транспорта, таких возможностей - раз, два и обчелся. Чтобы искупаться в местных реках Бляве или Кураганке, нужно еще суметь найти более-менее подходящее для этого место, водоема у нас давно не существует, а фонтан в центре, увы, не работает. Вот и получается, что из доступных средств "обмануть" жару у горожан имеются только душ, тень деревьев да подъезды, где в последнее время только и можно найти желанную прохладу.
     Внимательный читатель скажет: "Позвольте, но ведь фонтан у центра дополнительного образования реконструировали только в прошлом году!" - и будет прав. Действительно, не далее, чем 23 июля 2009 года в "Медногорке" опубликована заметка о том, что на площади возле ЦДО снова появился легкоструйный оазис. Ремонт незаменимого в жару объекта был произведен силами администрации Медногорска и МСК. Градообразующее предприятие выделило материалы для гидроизоляции, помогло оборудовать оборотное водоснабжение, а строители "приладили" все это к месту.
     Когда все работы были завершены, фонтан торжественно открыли. Медногорцы были очень довольны произошедшим. Правда, радость их была недолгой. Нынешним летом ни одной капли влаги не упало в бетонную чашу рукотворного водяного источника. На наш вопрос, почему он не радует горожан своими искрящимися струями, нам ответила директор ЦДО Любовь Николаевна ПАДЕРОВА. Она сказала:
- В принципе, фонтан и сейчас может работать. Мы его не включаем специально, потому что при его работе в подвале ЦДО начинает скапливаться вода. Зданию влага очень вредит: начинают разрушаться стены, деформируется кирпичная кладка и так далее.
В прошлом году фонтан был отремонтирован частично. Подземные коммуникации остались нетронутыми. Трубы, идущие от самого объекта в подвал, старые. Видимо, они вышли из строя, прохудились, поэтому при запуске фонтана возникают утечки.
     Проблему введения фонтана в эксплуатацию вызвались решить члены Молодежной организации медно-серного комбината. Я знаю, что у них есть проект его капитального ремонта.
     Узнать подробнее о новом плане модернизации фонтана Любовь Николаевна ПАДЕРОВА посоветовала нам у инженера по внедрению новой техники и технологий МСК Алексея Анатольевича ЕФИМОВА, являющегося автором проекта переделки, что мы и сделали. Алексей Анатольевич объяснил:
- Узнав весной о проблемах с запуском фонтана, Молодежная организация медно-серного комбината решила исправить ситуацию. Правда, быстро это сделать не удалось. Мы обратились с инициативой заново реконструировать фонтан к руководству комбината. Сергей Александрович Якорнов одобрил нашу идею. Ее поддержал и заместитель директора по общим вопросам Николай Павлович Маркин, курирующий деятельность Молодежной организации.
     Нами были рассмотрены разные варианты модернизации фонтана. Нужно было найти самый оптимальный из них, учесть ошибки прошлого. В ходе обследования объекта было выявлено, что система его водоснабжения разморожена, а чаша негерметична: вода из нее просачивается наружу.
Сейчас заменить трубы, идущие от фонтана в подвал ЦДО, не представляется возможным. Канал, в котором они когда-то были уложены, своеобразный тоннельчик, от времени обветшал и обрушился, засыпав коммуникации. Проанализировав ситуацию, мы разработали два проекта реконструкции. Первый предполагал установку насосного оборудования в самой чаше фонтана. В последнее время это все чаще практикуется в других городах.
     По второму проекту, оказавшемуся более перспективным, предстоит перенести насосное оборудование из подвала ЦДО, где оно сейчас находится, в другое место. Скорее всего, это будет техническое помещение в правом крыле здания. К нему будет проведена новая трасса, внутри которой будут уложены трубы. Кстати, за фонтаном нужно постоянно присматривать, ежегодно подновлять, чтобы таких проблем, как в нынешнее засушливое лето, не было. Если все эти планы реализуются, можно будет подумать и о подсветке фонтана. Есть у нас и другие смелые задумки.
     Хочу сразу предупредить: запустить фонтан в этом году не удастся. В конце сентября намечено начать земляные работы, а также черновые - по оформлению чаши бассейна. Делать это будет молодежь МСК.   Все необходимые материалы для ремонта предоставит медно-серный комбинат. А следующей весной фонтан "оживят" с помощью специального оборудования. На фонтанный комплекс предприятие обещает изыскать 350 тысяч рублей.

Источник:
Сайт газеты "Медногорский рабочий"
http://www.gazetamr.ru/public22.html
Просмотров: 1428 | Добавил: gosha | Рейтинг: 5.0/1

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]