МЕНЮ
Главная » 2018 » Март » 26 » Диализный центр в Медногорске есть, но больные по-прежнему ездят в Орск
Диализный центр в Медногорске есть, но больные по-прежнему ездят в Орск
В преддверии президентских выборов, из интервью губернатора, которое он дал на прошлой неделе нашим коллегам-телевизионщикам следует, что долгожданный центр уже открыт.

Рассказывая о достижениях в сфере медицины, Юрий Берг упомянул, что «на днях» в Медногорске открыли диализный центр. О каком же открытии шла речь, если жители этого города продолжают ездить за 80 километров на процедуры гемодиализа?

Порой, чтобы местные чиновники обратили должное внимание на проблемы обычных людей, им нужна установка «сверху». Так было, например, в случае с ремонтом автодороги Саракташ - Бурунча - Новомихайловка, которая связывает Оренбургскую область с Башкирией. Одна из важнейших трасс области находилась в ужасном состоянии. Устав ждать помощи, жительница села Бурунча обратилась к Президенту России с просьбой посодействовать в ремонте 18-тикилометрового участка трассы. Владимир Путин поручил Юрию Бергу принять меры по капитальному ремонту дороги. К зиме 2016 года все было готово. Однако уже весной 2017-го асфальт местами пошел волнами, образовались трещины и провалы.

Генерального директора ГУП «Оренбургремдорстрой» губернатор уволил. Было возбуждено уголовное дело по статье «выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности», которое через восемь месяцев прекратили, виновное лицо установлено не было… Проверкой такого исхода нашумевшей истории занялась прокуратура…

В декабре минувшего года весть о проблемах оренбуржцев (но уже другого характера) вновь «долетела» до Владимира Путина. Но обо всем по порядку.

<b>С чего все началось</b>
В конце прошлого года «Комсомолка» опубликовала трогательную историю жительницы Медногорска Людмилы Яниной, которая, как и ее товарищи по несчастью, оказалась в сложной ситуации. К слову, она почетный гражданин Медногорска, журналист, поэт, лауреат многих литературных премий.  Людмиле Михайловне, страдающей от множества заболеваний, среди которых  сахарный диабет, жизненно необходимы регулярные процедуры гемодиализа. И на них она в любую погоду вынуждена ездить в Орск, потому что диализного центра в Медногорске нет. Вернее, не было.

Со своей бедой женщина в течение последних лет куда только не обращалась. Даже президенту писала. Но письма, отправленные в Москву, спускались местным чиновникам, а ответы от них Людмила Михайловна без слез читать не могла. Например, в одном, ссылаясь на приказ Минздрава РФ «О совершенствовании организации оказания диализной помощи населению Российской Федерации», ей написали следующее: «…в структуре отделения гемодиализа должно быть не менее шести аппаратов «искусственная почка» для лечения не менее 36 пациентов в две смены. Фактическое число пациентов из городов Медногорска, Кувандыка и близлежащих районов не превышает 20. При такой потребности в настоящее время не представляется возможным организовать отделение гемодиализа, так как объем медицинской помощи не обеспечит надлежащий уровень профессиональной подготовки специалистов и качества диализа». Говоря простыми словами, ради 20 человек диализный центр открывать отказались.

<b>О проблеме услышал Владимир Путин</b>

Александр Гамов, журналист «Комсомолки», на 13-й большой пресс-конференции президента, которая состоялась 14 декабря 2017 года, озвучил проблему Людмилы Яниной напрямую Владимиру Путину. На этот вопрос Владимир Владимирович отвечал обстоятельно, пообещал увеличить совокупные расходы по сфере здравоохранения и затронул многие проблемы медицины.

- Есть вещи кричащие, вы о них сказали. Это дополнительная помощь людям с тяжелыми заболеваниями, - сказал президент.

И завертелось. Вскоре к чете Яниных нагрянули высокие гости - начальник отдела организации специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи Алексей Рябов и заместитель главного врача по ЭВН городской больницы Медногорска Урал Галиев, которые сообщили долгожданную новость: диализному центру в Медногорске быть!

Получается, стоило озвучить проблему главе государства, как и больных в Медногорске стало хватать, и средства нашлись. Кстати, о средствах. После того как в ряде оренбургских СМИ прошла информация о том, что диализный центр в Медногорске уже открылся, мы направили в региональный Минздрав официальный запрос, в котором  задали ряд вопросов, касающихся финансирования: сколько средств было потрачено на строительство и оборудование диализного центра, сколько средств было выделено из федерального бюджета, из бюджета области, от частных лиц и компаний. К сожалению, эти вопросы остались без ответа. Лишь вскользь был упомянут некий инвестор.

- В Медногорске для амбулаторного центра диализа на четвертом этаже одного из лечебных корпусов городской больницы выделены площади 230 кв. метров, - поведала заместитель министра Минздрава области Юлия Балтенко. - Здесь на средства инвестора подготовлено помещение, приобретено медицинское оборудование. В трех залах диализа установлено шесть аппаратов «искусственная почка». Это аппараты экспертного класса, гарантирующие самый высокий уровень качества заместительной почечной терапии. Имеются залы водоподготовки, миксер для приготовления концентрата, установка для центральной подачи концентрата к аппаратам «искусственная почка».

Врач и три медсестры прошли дополнительную профессиональную подготовку, есть специалист техник. Еще один врач проходит подготовку в Санкт-Петербурге.

<b>Живут в ожидании</b>

Еще бы раскрыли секрет, когда же все-таки начнет работать  долгожданный диализный центр.

Опять-таки в уже упомянутом нами интервью от 18 марта на «ГТРК» Юрий Берг отметил: «Мы буквально на днях открыли такой центр (диализный - ред.) в Медногорске». Он сочувственно говорит о том, что при наших расстояниях и погодных условиях очень сложно ездить на процедуры даже за 70 километров, тем более что больным это нужно делать раз в три дня (только не у всех есть такой перерыв между процедурами. Людмила Янина, например, процедуры проводит через день. - Прим. авт).

<iframe src="//www.youtube.com/embed/159tsGyuJVY" width="560" height="314" allowfullscreen="allowfullscreen"></iframe>

Интересно, что губернатор имел в виду? Ведь до сих пор все нуждающиеся в гемодиализе ездят в Орск… Не мог же он, уехав из Медогорска, что-то перепутать или забыть?..

Да, в марте губернатор действительно побывал в новом диализном центре, но об открытии речи не шло. Например, на портале правительства области говорится: «12 марта в ходе рабочей поездки губернатор Оренбургской области посетил в Медногорске новое гемодиализное отделение, организованное при городской больнице, и проинспектировал ход ремонтных работ в городской поликлинике».

Что примечательно, в этот день сюда пригласили и тех, для кого все это затевалось.

Согласно официальным данным в Медногорске, Кувандыке и относящихся к ним сельских населенных пунктах проживают 20 человек, нуждающихся в процедуре гемодиализа. Еще у 25 человек хроническая почечная недостаточность. Вполне возможно, что скоро такая процедура понадобится и им…

- Торжественное открытие обещали провести позже, - рассказали супруги Янины. - Сказали, что еще нет решения от санэпидстанции.

В день открытия Людмиле Михайловне пообещали провести первую процедуру. Мечтами о том, что для этого не придется преодолевать десятки километров пути, она и другие пациенты живут вторую неделю.

В возникшие противоречия не внес ясности и Минздрав региона. На наш вопрос, когда в новом диализном центре Медногорска проведут первые процедуры, ответили: «В ближайшее время», не указав конкретных дат.

В общем, пока с экранов телевизоров нам рассказывают о том, что долгожданный диализный центр открыт, Людмила Янина и другие больные готовятся к очередной поездке в Орск. И путь их лежит по тому самому злополучному участку орской трассы, где так часто происходят автомобильные аварии и где два года назад несколько десятков машин оказались в снежном плену…


http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/230318112359
Просмотров: 141 | Добавил: | Рейтинг: 0.0/0

Поделиться новостью с друзьями:
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]