[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Медногорский Форум » Медногорск - все о городе » Обо всем, что душе угодно Медногорцам и его гостям... » Надежда спасти медногорский кинотеатр «Урал» тает, как дым. (Надежда спасти медногорский кинотеатр «Урал» тает, как дым.)
Надежда спасти медногорский кинотеатр «Урал» тает, как дым.
mednogorkaДата: Вторник, 04.03.2014, 22:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Статус: Offline

Губительный принцип

Ни для кого не секрет, что ДК и кинотеатры глубинки давно финансируются по остаточному принципу. Такое отношение нередко приводит к разрушению объектов. Медногорский кинотеатр «Урал» - яркий тому пример. Построили здание в 1952 году. В 1979 году сделали первый и последний до сего дня капитальный ремонт. Позже объект подновляли лишь косметически. В итоге, одно из немногих досуговых мест города сильно обветшало. Впрочем, не исключено, что работало бы оно и сейчас, не грянь Беляевская трагедия…После обрушения школы в названном райцентре начались проверки общественно значимых учреждений всей Оренбургской области. Во время одной из них на задней стенке зрительного зала кинотеатра «Урал» обнаружили трещину. Эксплуатацию «проблемного» помещения прекратили. Для «Урала», и до «неприятной находки» еле сводившего концы с концами, настали времена серьёзных испытаний. Несмотря на это, его работники делали всё, чтобы «больной» держался на плаву: организовывали кинопоказы в ДК «Металлург», сотрудничали с образовательными учреждениями Медногорска, обслуживали загородные лагеря, сдавали в аренду имеющиеся добротные площади. Люди верили в то, что ГУП «Облкиновидео», в хозяйственном ведении которого находился и до сих пор находится «Урал», изыщет средства на его ремонт, и всё снова вс танет на свои места. Но этого, к сожалению, не произошло. В июле 2009 года медногорское кино присоединили к кувандыкскому, а с 15 февраля 2010 года наш кинотеатр и вовсе закрыли из-за аварийного состояния. С тех пор «Урал» постепенно «умирает». Внутри него нет отопления, фасад уже почти весь облупился, многие окна разбиты.
Лучик надежды
Медногорцы – люди неравнодушные, поэтому большинство из них закрытие «Урала» очень возмутило. Бывший инженер кинотеатра, ныне пенсионер Юрий Тимофеев, пошёл дальше разговоров на кухне. Обратился в 2012 году по интернету к губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, спросил его, планируется ли всё-таки объект восстановить. Вскоре получил ответ за подписью исполнявшего тогда обязанности генерального директора ГУП «Облкиновидео» Владимира Табакова. В том послании были следующие строки:«Развитие киноотрасли Оренбуржья является приоритетной задачей областных правительственных ведомств и организаций, занимающихся кинопоказом. Но состояние кинотеатров, построенных в середине прошлого столетия, не соответствует современным требованиям. Все они нуждаются в капитальных ремонтах и техперевооружении. Проблема стоит не только на уровне области, она – общероссийская. Отсутствие достаточного количества средств не позволяет решить её быстро.Несмотря на это, в 2010-2011 годах Правительство РФ уделяло большое внимание развитию кино. На федеральном уровне разработана программа по реконструкции старых кинотеатров и созданию на их базе новых киноцентров, в которой участвует и наша область. Кинотеатр Медногорска включён в перечень объектов, подлежащих обновлению. Начало большого ремонта намечено на 2013 год».
Слово не сдержали
Но в 2013 году обещанный ремонт так и не начался. Медногорец Юрий Тимофеев написал - теперь уже в ГУП «Облкиновидео», поинтересовался у его руководства, почему не выполнено данное ими недавно обещание. На его запрос вскоре пришла корреспонденция с нерадос тным содержанием:«Соглашением между Правительс твом Оренбургской области и компанией «Кино Сити Менеджмент» в 2012-2013 годах планировалось произвести модернизацию ряда кинотеатров России, в том числе медногорского кинотеатра «Урал». Срок начала проведения ремонта «Урала» с «Кино Сити Менеджмент» регулярно обсуждался, контролировался предприятием, однако в мае 2013 года компания заявила о приостановлении выполнения подписанного соглашения на неопределенный срок по причине нерешённого финансирования проекта. В настоящее время ГУП «Облкиновидео» готовит документы для объявления открытого аукциона по сдаче здания кинотеатра «Урал» в долгосрочную аренду с сохранением вида деятельности».Прочитав приведённый выше ответ, наш земляк пригорюнился. Веры в то, что родной кинотеатр удастся возродить, у него практически не осталось.
Подключилась молодёжь
Пока не дала результата и попытка спасти одну из главных достопримечательностей города, предпринятая двумя студентами Медногорского медицинского колледжа. Идея привлечь внимание к проблеме «Урала» посетила будущих медбратьев Олега Колесникова и Антона Барановского на празднике в честь 95-летия ВЛКСМ, который состоялся в конце прошлого года в Молодёжном центре. Выступая на нём, бывшие комсомольцы рассказывали, как интересно жили в молодые годы, как ходили в свободное время на танцы, в кино. При этом, конечно же, коснулись темы разваливающегося кинотеатра «Урал». Парни подумали, что именно молодёжь сейчас должна встать на защиту «погибающего». Ведь именно юные медногорцы чаще всего жалуются на то, что им негде отдохнуть в городе.Вскоре добровольцы начали собирать подписи в поддержку объекта. «Урожай» они получили немалый – 2000 подписей. Отнесли их в городскую администрацию, чтобы там помогли принять меры. К сожалению, ответа от городских властей ребята до сегодняшнего дня не получили.
Нужна помощь области
Чтобы прояснить ситуацию, мы позвонили заместителю главы администрации города по соцвопросам Юлии Демитриевой. Собеседница сказала, что решить проблему медногорская администрация не может. Кинотеатр «Урал» не является собственностью муниципального образования. Но про объект не забывают. Не так давно глава Медногорска Дмитрий Садовенко направил в «Облкиновидео» письмо, в котором попросил предприятие предоставить информацию о том, какие действия оно планирует предпринять в отношении кинотеатра. Позже к нам наведался представитель ГУПа. Он и Дмитрий Владимирович осмотрели «Урал» ещё раз, оценили степень его разрушения. Средства на восстановление здания, действительно, нужны большие. Где взять их, «Облкиновидео» не знает, необходимо вмешательство области, федерального центра. Неофициально обсуждалась и возможность передачи строения на баланс муниципального образования. К сожалению, застарелый вопрос это всё равно не решит. Медногорск – сам дотационный, средств на реконструкцию у него тоже нет.
Ситуацию с кинотеатром комментирует директор ДК «Металлург» Светлана Шепеленко:
- После закрытия кинотеатра «Урал» ГУП «Облкиновидео» начало показывать фильмы в нашем Доме культуры. На новые и разрекламированные ленты горожане ходят охотно, на более старые – нет. Иногда и за три сеанса сотню человек не набираем… Такие объекты, как «Урал», восстанавливать, конечно, надо. Тем более, наш кинотеатр – не просто здание, а городская достопримечательность. С другой стороны, нельзя забывать, что времена изменились. Сейчас кино можно посмотреть и дома, по кабельному телевидению, по интернету. Нужно делать кинотеатры развлекательными центрами, с кафе, с интересными мероприятиями. Только в этом случае подобные заведения будут окупать себя.
http://ria56.ru/posts/5474586544575.htm
Прикрепления: 0481102.jpg(135Kb)
 
Медногорский Форум » Медногорск - все о городе » Обо всем, что душе угодно Медногорцам и его гостям... » Надежда спасти медногорский кинотеатр «Урал» тает, как дым. (Надежда спасти медногорский кинотеатр «Урал» тает, как дым.)
Страница 1 из 11
Поиск:




Мобильная версия сайта

Подать объявление Добавить фирму Авто Недвижимость Работа Организации Видео Фото Форум Разместить рекламу О сайте


Page Ranking Tool Яндекс цитирования Яндекс.Метрика